Chicken Dum Biryani : बिरयानी का नाम सुनते ही हर किसी के मुंह में पानी आ ही जाता है, खासकर उन लोगो के मुह में जो फ़ूड लवर्स है। भारत में सबसे पसंदीदा और लोकप्रिय व्यंजनों में से एक, बिरयानी में चिकन, मटन, झींगा, अंडा और सब्जियां जैसी बहुत सी बिरयानी के वैरायटी हैं। लेकिन उन सभी वैरायटी में चिकन बिरयानी सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली और लोकप्रिय डिश (Popular Dish) है। सुगंधित और स्वादिष्ट, चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) सभी भारतीय परिवारों की पसंदीदा रेसिपी है। इसे मसालेदार प्याज और रायते के साथ खाना पसंद किया जाता है। परिवार के सभी सदस्य इसे पसंद करते हैं। चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) को बनाने में काफी समय लगता है लेकिन अगर आपको नॉनवेज खाना पसंद है तो इसका स्वाद आपको बहुत पसंद आएगा। बिना रंग बदले मसालों से बनी चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) को बार-बार बनाने का मजा आएगा। आप इसे पार्टियों या विशेष अवसरों के लिए कर सकते हैं।
चिकन दम बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients to make Chicken Dum Biryani Recipe)
- 2 कप बासमती चावल
- 1/2 किलो चिकन
- 1/2 चम्मच बिरयानी मसाला
- 1 बड़ा प्याज
- 2 बड़े चम्मच पुदीने की पत्तियां
- 2 बड़े चम्मच हरी धनिया पत्ती
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1/4 चम्मच केसर
चिकन मैरिनेड करने के लिए सामग्री (Ingredients for Chicken Marinade)
- 1.5 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 हरी मिर्च
- 2/3 कप दही
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच बिरयानी मसाला पाउडर
चिकन दम बिरयानी के लिए स्थायी मसाले (Permanent Spices for Chicken Dum Biryani)
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 तेज पत्ता
- दालचीनी का 1 टुकड़ा
- 4-5 लौंग
- 3-4 हरी इलायची
- 1 सितारा सौंफ़
- गदा
- 1/2 छोटा चम्मच शाही जीरा
- आवश्यकतानुसार पानी
चिकन दम बिरयानी कैसे बनाएं (How to make Chicken Dum Biryani)
- बिरयानी में भूने हुए प्याज डाले जाते हैं। इसके लिए सबसे पहले प्याज को पतला-पतला काट लें और हाथ से अलग कर लें।
- एक पैन में घी या तेल गर्म करें और उसमें प्याज डालकर गहरा सुनहरा होने तक भून लें। ध्यान रखें कि प्याज जले नहीं, यह गहरे भूरे रंग का हो जाएगा।
- तले हुए प्याज को तेल से निकालकर टिश्यू पेपर पर रखें।
- अब मैरिनेशन तैयार करें, इसके लिए एक बाउल में दही, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, बिरयानी मसाला, अदरक-लहसुन का पेस्ट और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- चिकन के टुकड़ों को साफ करके धो लें और इस मैरिनेड में डालकर अच्छे से लपेट दें।
- मैरिनेटेड चिकन को कम से कम 2 घंटे के लिए ढककर रखें।
- इसके बाद आप चावल तैयार कर लें। चावल को धोकर कम से कम 10-15 मिनट के लिए भिगो दें।
- एक बर्तन में पानी गरम करें और उसमें 1 छोटी चम्मच तेल, मसाला और नमक डालकर मिला लें।
- इस पानी को कम से कम 3-4 मिनट तक पकाएं, ताकि मसालों की खुशबू आ जाए।
- अब इसमें चावल डालें और 75 फीसदी तक पकाएं। ध्यान रखें कि चावल पूरी तरह से न पके।
- चावल को छलनी वाली प्लेट में रखिये और पानी से निकाल लीजिये।
- अब एक भारी तले की नॉन स्टिक पैन गर्म करें, उसमें घी डालें और उसमें चिकन, हरी धनिया पत्ती और पुदीना डालकर फैलाएं।
- अब इसके ऊपर चावल की एक परत समान रूप से बिछा दें। इसमें तले हुए प्याज, पुदीना और हरा धनियां और चिकन के टुकड़े डालें।
- ऊपर से घी, बिरयानी मसाला पाउडर और केसर डालें और पैन को ढक दें। इसे ढककर करीब 10 मिनट तक पकाएं।
- आप चाहें तो इसमें कोयला भी डाल सकते हैं। इससे आपकी बिरयानी में स्मोकी फ्लेवर आ जाएगा। लेकिन 2 मिनट के अंदर कोयला निकाल लेना चाहिए।
- आपकी हैदराबादी चिकन दम बिरयानी तैयार है। इसे सालन और दही रायते के साथ एन्जॉय करें।